日々の様子
調理実習(2年生)
2025-12-04
[morichu-a]
2年生の家庭科で調理実習を行いました。学習支援ボランティアとして、3名の方に来校いただき、調理実習指導をお手伝いいただきました。「行事食の雑煮を作ろう」とグループにわかれてお雑煮作りに挑戦しました。ボランティアの方々に御助言いただきながら、協力し合って調理に取り組み、おいしそうなお雑煮ができあがりました。
森町活性化計画発表会(3年生)
2025-12-04
[morichu-a]
11月21日(金)に3年生による「森町活性化計画発表会」を行いました。
「未来の森町をさらに魅力あふれる町」にするには・・・さらなる活性化を図るには、どんなことが考えられるのか? 3年生の総合的な学習の時間(ときわ)では、個人で「森町活性化計画」を探究する活動を行ってきました。
この学習を進めるあたり、町議会議員様をはじめ、製菓業、建設業、モリマチリノベーション、町政策企画課、移住コーディネーターなど、さまざまな業種で活躍されている多くの地域の方々に、アドバイザーとして御協力いただきました。
ある生徒は、森町の特産物であるお茶を活用した商品を開発し、販売することで森町の活性化を図ることを提案しました。この企画にアドバイザーとして関わっていただいていた菓匠「あさおか」さんが、その試作品を学校へ持ってきてくださいました。温かな御支援に感謝しつつ、いただいたプリンは給食の時間に生徒でいただきました。
発表会には、これまで関わっていただいたアドバイザーの方々をはじめ、保護者の方々、そして今年は1・2年生も参観しました。生徒たちは、それぞれ時間をかけて練り上げてきた活性化計画を堂々と発表することができ、学びの成果を伝えるよい機会とすることができました。